Суббота, 15 Декабрь 2018

inv    inic

Привлечение инвестиций

В нынешних условиях рыночной экономики производственнохозяйствен­ная деятельность фирмы не представляет возможности без использования заемных средств. Использование заемных средств позволяет компании увеличить обора­чиваемость оборотных средств, а также объем совершаемых хозяйственных операций и сокращая незавершенное производство. Важной задачей в развитии бизнеса  является существенная необходимость привлечения инвестиций, для возможного выхода компании на новый уровень развития. Как правило, величина  заемного и собственного  капитала компании недостаточна для совершенствования технической базы производства,  освоения выпуска новой продукции и завоевания новых рынков. В связи с этим компания ищет инвестора.

В настоящее время существуют несколько способов привлечения инвестиций:  проектное финансирование, венчурные и прямые инвестиции, размещение на рынке акций. Инвесторами как правило выступают венчурные и инвестиционные  фонды, фонды прямых инвестиций, банки, а также частные инвесторы.

Для привлечения инвестиции компания должна быть инвестиционно привлекательной. И здесь, как правило, огромное значение ложиться на качество подачи информационного  материала, в частности: — техникоэкономическое обоснование, инвестиционный меморандум, подробно проработанный бизнес-план и ряд других документов.

В практике, процесс привлечения инвестиций делится на следующие этапы:

1. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности,  подготовка информационных материалов для инвестора - проводится экспресс анализ проекта, разработка и соглосование оптимальной структуры привлечения инвестиций, расчет финансовой модели и в процессе дается оценка  инвестиционной привлекательности проекта.

2. Организация поиска и отбора заинтересованного инвестора - ведется работа по подготовке списка потенциальных инвесторов и выбор наиболее предпочтительных для дальнейших переговоров.

3. Сопровождение процесса  соглашения с  инвестором - помощь при формировании ответов на вопросы потенциальных инвесторов, финансовых и юридических экспертов, а также организацию встреч с ведущими менеджментом и конечно акционерами Компании. Сопровождение процесса раскрытия информации, глубокого анализа (due diligence), а также процесса переговоров между потенциальными инвесторами, топ менеджерами компании и ее акционерами;

4. Сопровождение на этапе завершения инвестиционной сделки и привлечения инвестиций в проект - это контроль окончательных аудиторских проверок,  переговоров по Инвест Соглашению с консультантами, аудитором и юридическими советниками.

Процесс работы по поиску и привлечению инвестиций не сомненно сложнее привлечения заемного финансирования. Это в свою очередь объясняется  повышенным риском инвестиций, поскольку возврат вложенных средств не гарантируется. Оценка бизнеса требует дополнительного анализа инвестором что заставляет провести процедуру Due Diligense.

Также необходимо отметить, о поиске инвестора в рамках привлечения проектного финансирования, как правило инициаторы инвестиционных проектов, не имеют достаточно собственных средств для привлечения кредитных ресурсов в проект. Вклад инициатора как правило составляет не более 30% стоимости проекта, из-за чего многие пытаются идти путем уменьшения стоимости проекта или разделения его на этапы. Альтернативное решение - поиск инвестора и привлечение инвестиций. Для этого на первом этапе осуществляется поиск потенциальных инвесторов и последующее привлечение финансирования. Логичное завершение такого процесса - продажа доли инициатора стратегическому инвестору или обратный выкуп акций со-инвестора инициатором для консолидации владения бизнесом.

 

Рейтинг@Mail.ru