Пятница, 20 Июль 2018

inv    inic

Покупка бизнеса

Каждому бизнесмену присуще желание  начать свое дело побыстрее, поэтому любые проволочки, естественно, вызывают негативную реакцию. Одним из способов ускорить процесс является покупка уже готового бизнеса.

Готовый бизнес имеет ряд преимуществ, а именно:

1) отсутствует необходимость заниматься организацией и регистрацией фирмы, раскруткой бизнеса, оснащением технической базы, налаживания связей с поставщиками и потребителями.

2) действующее предприятие уже имеет определенное положение на рынке товаров и услуг.

3) отсутствует необходимость заниматься отбором и наймом персонала.

4) покупая бизнес, вы покупаете деловую репутацию предприятия, его брэндовость и наработанный опыт.

Покупка готового бизнеса – важный шаг  требующий тщательного подхода к данному процессу, и взвешенных решений. Для того чтобы облегчить процедуру необходимо разделить ее на отдельные этапы, знание которых поможет  уберечься от мошенников.

Первый этап На данном этапе осуществляется процесс поиска предприятия, проводится  анализ и определяется цена. Поиск готового бизнеса может осуществляться различными способами:  самостоятельно в различных источниках, интернет-магазинах, журналах, на экономических форумах, через знакомых и т.д. Однако наиболее эффективным способом  является обращение в специализированную компанию, занимающуюся поисками и подбором бизнеса и клиентов. В этом варианте хорошо и то, что сотрудники фирмы помогут вам в установление реальной стоимости бизнеса, и в других сопутствующих вопросах.

Определившись с партнером, готовым совершить сделку, необходимо подписать протокол о намерениях, который является документом позволяющим производить покупателю дальнейшее исследование предприятия, которое он хочет приобрести. В других случаях, при наличии коммерческой тайны, собственник может отказать потенциальному будущему владельцу в получении информации относительно экономического положения дел в компании.

Второй этап изучение экономических, финансовых, управленческих документов компании, ее устава, кадрового состава, наличие кредиторов, и долговых обязательств. Это необходимо для того, чтобы предприниматель реально представлял, что ему продают, и впоследствии не возникало проблем с выяснением необозначенных крупных долгов.

Также необходимо использовать документальные нотариальные соглашения, которые позволят покупателю застраховать себя от возможных проблем по долгам в дальнейшем.

Третий этап - заключительный. На этом этапе осуществляется подписание всех необходимых документов на передачу прав собственности на имущество или акции, после чего начинается процесс перерегистрации прав, ознакомление с деятельностью компании, внедрение в нее своих установок и порядков.

 

Рейтинг@Mail.ru